Telegram Group Search
Что такое «Радоница», почему нельзя в Пасху ездить на кладбище?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Что такое «Радоница» и почему нельзя в Пасху ездить на кладбище?

https://pravoslavie.ru/6820.html
Преподаватели о Таврической духовной семинарии

19 мая 2024 года в Таврической духовной семинарии состоится День открытых дверей. Ректор митрополит Симферопольский и Крымский Тихон и администрация духовной школы расскажут об образовательном процессе, особенностях жизни в семинарии, перспективах развития и ответят на вопросы абитуриентов о правилах поступления. Для всех желающих познакомиться с духовной школой будет проведена экскурсия по историческому зданию семинарии, где сейчас проходит учебный процесс, и Трехсвятительскому храму Таврической духовной семинарии.

https://pravoslavie.ru/160140.html
Кто не любит, тот не познал Бога

Марина Бирюкова

Любовь к жизни и от боли не убывает, и от естественного страха не угасает, ибо в ней – истина. Истина, противостоящая злу.

https://pravoslavie.ru/160147.html
Монастырское кладбище на Валааме

Леонид Фёдоров

Вряд ли кому-то из нас понравится, если власти города или поселка вдруг пустят на хозяйственные нужды надгробные плиты с могил наших усопших родственников. Но именно такое варварство и произошло в России после революции, когда удивительное беспамятство овладело умами многих людей. Почти все монастырские, церковные кладбища были в той или иной мере осквернены и разрушены, часть этих кладбищ сровняли с землей. В советское время сносились даже обычные городские и сельские кладбища – на их местах устраивали, например, стадионы или танцплощадки. Вспоминается случай, когда в наши дни некоего одноногого старика стали спрашивать о прошлом его некогда многолюдного, а ныне опустевшего села. Дедушка с удовольствием рассказал, как в молодости, имея еще обе ноги, отплясывал на танцплощадке, которую сделали, разровняв сельское кладбище около церкви. «Так плясал, так плясал, – говорил он, – что пыль столбом стояла».

https://pravoslavie.ru/160136.html
Память святых страстотерпцев Бориса и Глеба

Жития — Публицистика — Борисоглебские храмы и монастыри — Подвиг страстотерпчества.

https://pravoslavie.ru/63277.html
Сказание и страдание и похвала мученикам святым Борису и Глебу

И, помышляя так в уме своем, пошел к брату своему и говорил в сердце своем: «Увижу ли я хотя бы братца моего младшего Глеба, как Иосиф Вениамина?» И решил в сердце своем: «Да будет воля твоя, Господи!»

https://pravoslavie.ru/63280.html
Святые страстотерпцы Борис и Глеб: к истории канонизации и написания житий

Александр Ужанков

Первыми русскими святыми, прославленными Церковью, стали благоверные князья Борис и Глеб. Именно их канонизация послужила примером для прославления в лике святых убиенного Императора Николая II и его семьи на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе.

https://pravoslavie.ru/63278.html
«Дай нам Бог быть такими “чокнутыми”»

Беседа с протоиереем Иосифом Дзагоевым о Православии на Магадане

Мы с полным правом можем сказать, что как Соловки, так и Магадан и его окрестности – огромный русский антиминс, раскрытый под Небом. Сколько здесь новомучеников и исповедников пострадало в совсем недавнее время!

А вообще же, мне, да и подавляющему большинству жителей Колымского края, уже изрядно надоела эта привязка, этот стереотип в отношении нашей земли: мол, Магадан – тюрьмы, лагеря, суровые мужики в телогрейках с номерами, колючая проволока и так далее. В качестве «заманухи» для туристов это еще как-то работает, но у нашей земли гораздо больше того, что может удивить по-доброму, порадовать человека «с материка».

Мы не живем унылым прошлым, не упиваемся лагерной романтикой – есть чем заняться, есть о чем и о ком молиться. И работы невпроворот, что радует.

https://pravoslavie.ru/160175.html
Голубые платочки

Из жизни паломниц

Тамара Фатахутдинова

– Здравствуйте! Откуда приехали голубенькие платочки?

Мы отвечаем, что из Оренбургской области.

– Ого! Издалека! А когда уезжаете?

– Завтра утром...

– Тогда идемте за мной, а то не успеете приложиться, – и повёл нашу группу к иконе.

Так, Божьей милостью, мы успели приложиться к иконе.

https://pravoslavie.ru/160104.html
Студенты Таврической духовной семинарии о своей Alma Mater

Цель существования семинарии – воспитание священнослужителей, готовых к вызовам современности.

https://pravoslavie.ru/160169.html
Учительство – это святое делание

Беседа с Ириной Ушаковой о С.А. Рачинском и его наследии

В системе Рачинского для современной педагогики важен опыт взаимодействия школы с семьей, требования к подготовке педагогических кадров, а также то, что татевский учитель прививал ученикам любовь к научному познанию, ввел в учебный план геометрию, черчение, географию, естествознание, основы физики. Вот вам и ЦПШ!.. В минувшем году на открытии фотовыставки к 190-летию Рачинского ко мне подошла пожилая женщина и сказала, что ее дед учился в школе Рачинского и сам собрал фотоаппарат. Их этому учили в церковно-приходской школе в 1890-е годы!

Благодаря картине, которая складывается из статей, дневников, воспоминаний, писем Рачинского, мы сможем понять, какой эта школа была бы через одно-два десятилетия, если бы не трагические переломы нашей истории.

https://pravoslavie.ru/160168.html
Любит ли Бог куличи?

Антон Алёнкин

Вот девочка, долго выбирая, наконец кладёт мне в корзинку крашеное яичко, а ее мама говорит: «Ты все-таки отдала свое самое любимое». Я всматриваюсь в яичко. Оно действительно небывалой красоты – нежно-нежно-голубое, с какими-то белыми как будто облачками.

https://pravoslavie.ru/160195.html
Успехи Дуни

Любовь Абрамова

Теперь Дуня умеет вырезать и клеить аппликации, собирать бусы из бисера, сортировать предметы по форме, цвету и принадлежности. Показывает части тела.

https://pravoslavie.ru/160191.html
«Я пастырь и от народа не уйду. Я должен идти на жертву»

История камышловских мучеников. Часть 1

Диакон Дионисий Ахалашвили

14 июля 1918 года отец Аркадий совершал в храме два венчание. В это время в деревню въезжал отряд «Красных орлов». Услышав звон колоколов, красногвардейцы сразу направились в церковь, где на глазах молодоженов предъявили отцу Аркадию обвинение в контрреволюции и противодействии власти рабочих и крестьян. Затем отвели к оврагу, где приказали вырыть себе могилу. Когда могила была готова, священнику велели лечь в нее лицом вниз, после чего закололи ударами штыков.

Жители села просили разрешить им взять тело священника, чтобы похоронить его по-христиански. В ответ красногвардейцы, глумясь над убитым, сбросили тело священника в паданник, где местные хоронили падший от болезней скот. Жители смогли взять тело мученика лишь после ухода красногвардейцев. 24 июля состоялось отпевание отца Аркадия, он был погребен в склепе за алтарем Никольского храма.

Спустя семьдесят лет настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Александр Никулин открыл его нетленные мощи.

https://pravoslavie.ru/160193.html
Жены – носительницы любви

Уроки Мироносиц

Епископ Игнатий (Триф)

Человек, который любит, готов, независимо от того, насколько тяжел и опасен контекст реальных обстоятельств, следовать за тем, кто вдруг оказался одиноким, скорбит, и его никто ни во что не ставит.

https://pravoslavie.ru/160216.html
Апостолы для самих апостолов

Похвала миро носящим

Священник Димитрий Выдумкин

Мироносицы сумели, оставаясь в тени, обеспечить Господу и апостолам плацдарм для беспрепятственного служения. Они не напоказ, а по существу были верны и Христовым идеалам. В то время как некоторые апостолы спорят, кто из них больше, мироносицы без возношения кормят этих заносчивых апостолов и во всем помогают им в служении. Без всяких споров о первенстве.

Эта их духовная красота естественным образом проявилась и в тяжелейшие для Христа минуты, минуты всеобщей оставленности и мучений. Причем опять же контраст не в свою пользу составили тогда ближайшие ученики. В то время как апостолы разбежались, оставив Христа на растерзание, с Ним, не побоявшись никого и ничего, остались лишь Его Пречистая Мать, преданный апостол Иоанн и мироносицы. Они шли за Христом до самого распятия и были с Ним во время Его страшных мучений, поддерживая Его. Именно они остались по-настоящему верными Христу, невзирая ни на какую опасность прослыть Его ученицами. Опять они же после погребения Господа первыми пошли на Гроб Христов, желая послужить и Телу уже умершего Христа, показав этим величайшую к Нему любовь.

Поэтому, конечно, неслучайно Господь по Воскресении первым является именно мироносицам, а не апостолам. Более того, будто награждая их за бесстрашную верность, Он в этот момент их возносит: посылает возвестить апостолам весть о Его Воскресении, делая их таким образом апостолами для самих апостолов.

https://pravoslavie.ru/160217.html
Жизнь Таврической духовной семинарии в фотографиях

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Таврическая духовная семинария ждет своих абитуриентов, желающих стать пастырями, готовыми послужить на благо народу Божию и Церкви Христовой!

https://pravoslavie.ru/160228.html
«Я хотел изобразить вечность»

Памяти Сергея Андрияки

Ольга Орлова

Он откроет соотечественникам и всему миру множество изумительных по своей исторической мощи и неповторимому обаянию русских городов, лирически упоительных просторов России.

В его излюбленной многослойной технике акварели будут обновляться, как весной после грозы и дождя, памятники древнерусского зодчества, открываться замученным суетой современникам бьющая сквозь листву и ветки стихия света…

https://pravoslavie.ru/160247.html
Неделя 3-я по Пасхе, святых Жен-мироносиц

Поздравления — Проповеди — Статьи — Толкование Евангелия — Книги — Записи богослужений.

https://pravoslavie.ru/34906.html
Память Иова Многострадального

Святой Иов и посвященная ему Книга — Богословие — Вопросы священнику.

https://pravoslavie.ru/93421.html
2024/06/15 17:17:49
Back to Top
HTML Embed Code: